Создать сайт на a5.ru
Более 400 шаблонов
Простой редактор
Приступить к созданию

Рекомендации педагога-психолога педагогам

Модель взаимодествия педагога и педагога-психолога

Роль службы сопровождения МАУДО "Детский сад №7" города Ялуторовска в обеспечении успешности образовательного процесса, коррекции трудностей развития и социализации детей с особыми образовательными потребностями

Проблема воспитания и обучения детей дошкольного возраста с ОВЗ является весьма острой и актуальной на сегодняшний день. Как показывают исследования ученых, этот процесс должен быть комплексным, проходить с участием специалистов различного профиля. Успешное преодоление различных отклонений у детей возможно при создании личностно-ориентированного взаимодействия всех специалистов дошкольного учреждения на интегративной основе. Вокруг ребенка совместными действиями различных специалистов создается единое коррекционно-образовательное пространство и определенная предметно-развивающая среда. Тесная взаимосвязь педагогов возможна при условии совместного планирования работы, при правильном и четком распределении задач каждого участника коррекционно-образовательного процесса, при осуществлении преемственности в работе и соблюдении единства требований, предъявляемых детям.        

Служба сопровождения МАУДО «Детский сад №7» — это продуктивная команда, играющая огромную роль в обеспечении успешности образовательного процесса и  коррекции трудностей развития и социализации детей с особыми образовательными потребностями» Служба состоит из педагогов-психологов (5 специалистов), учителей-логопедов (4 специалиста). Возглавляет службу заместитель директора по УВР. 

Лозунгом службы сопровождения является следующее изречение «Смысл нашего существования не изобретается нами, он, скорее, нами открывается». Это технологии, программы, проекты, это система профессиональной деятельности специалистов, направленная на создание условий для успешного обучения и развития ребенка в ситуациях дошкольного взаимодействия.

Модель работы службы представляет собой целостную систему. В неё включены все участники образовательного процесса: педагоги, родители, дети. Но основная профессиональная деятельность специалистов службы сопровождения ориентирована на детей. Сопровождение ребенка рассматривается нами, как целостная деятельность, которую мы наполняем формами и содержанием работы.  

Очень важную роль в работе играет психолого-педагогический консилиум. Консилиум МАУДО «Детский сад №7» представляет собой организационную форму, в рамках которой происходит разработка и планирование единой психолого-педагогической стратегии сопровождения ребенка.  Он позволяет нам объединить информацию об отдельных составляющих статуса ребенка и на основе целостного видения воспитанника с учетом его актуального состояния и динамики предыдущего развития разработать и реализовать общую линию его дальнейшего обучения и развития и, если у специалиста корпуса или родителей есть какие-то вопросы, они всегда могут обратиться к коллегам, специалистам ДОУ и получить помощь. Тем самым выстроить правильный коррекционно-развивающий маршрут с ребенком.  

В комплексном сопровождении развития ребёнка, педагог является одним из главных «сопровождающих», так как именно он реализует рекомендации консилиума в повседневной работе с ребёнком. Но педагоги сталкиваются с трудностями при организации коррекционного процесса. Исходя из этого, важнейшим направлением в работе является оказание помощи педагогам:

-в профессиональном самосовершенствовании;

-при разработке индивидуальных коррекционных маршрутов, программ,через повышение психолого-педагогической компетентности педагогов. Этого мы достигаем через различные формы просвещения: семинары, практикумы, консультации, беседы, дискуссии, через журналы взаимодействия, которые в данный момент являются важным инструментарием в коррекционном процессе.           

                   Наш  ЖУРНАЛ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ стоит на 3 китах: ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОСТЬ, СИСТЕМАТИЧНОСТЬ, ПЛАНОВОСТЬ.

Система коррекционной работы по журналу взаимодействия:

1.Проведение коррекционной работы в рамках лексических тем.

2.Изменение задач и содержания в зависимости от трудностей детей.

3. Максимальное обеспечение наглядным материалом ( в том числе схемами, опорными сигналами,картинками-символами).

4. Уточнение и активизация значительно большего количества понятий.      

 

Работа с журналами взаимодействия – это командная работа, при которой достигается эффект синергии, когда результат совместного труда превосходит суммарный результат индивидуальных усилий. Совместная работа позволяет вдохновлять, поддерживать друг друга, разрабатывать идеи, сопоставлять различные точки зрения формировать «стереоскопическое» видение проблем, использовать во благо имеющиеся различия в способностях, темпераменте, жизненном и профессиональном опыте участников команды.Специалисты организуют коррекционно-педагогический процесс, подбирают игры и упражнения согласно выявленным проблемам у ребенка, а затем воспитатели отрабатывают их с детьми. После дают обратную связь специалистам с целью организации дальнейшей работы. Осуществление взаимодействия по лексическим темам дает ребенку возможность обратиться к изученному материалу, закрепить его, либо устранить пробел. Наш журнал взаимодействия также позволяет сохранять коррекционно-развивающий процесс в летний оздоровительный период, даже если специалисты и воспитатели комбинированных групп в отпуске.

Слаженная работа службы сопровождения доказала, что достижение эффективности в работе ДОУ возможно за счет взаимодействия всех участников педагогического процесса и в совместном решении образовательных, коррекционных и воспитательных задач. Единообразие подходов к работе с детьми, комплексность и многообразие средств развития детей-залог успеха в работе.



 ©2023 - Педагог-психолог - Анастасия Курищева